リスラジでは、日本全国のコミュニティFMラジオ局の多彩なラジオ番組が楽しめますが、ラジオを楽しむだけではなく、さらにその地域を楽しむべく!各ラジオ局の地域のおすすめお取り寄せグルメを紹介していきたいと思います。
第6弾は、九州のグルメについてのご紹介です。
リスラジでは、九州は下記8局のコミュニティラジオが楽しめます。
ラジオ局 | 地域 |
AIR STATION HIBIKI | 福岡県北九州市若松区 |
コミュニティラジオ天神 | 福岡県福岡市中央区 |
ちょっくらじお | 福岡県直方市 |
FMのべおか | 宮崎県延岡市 |
あまみエフエム ディ!ウェイヴ | 鹿児島県奄美市 |
エフエムせとうち | 鹿児島県瀬戸内町 |
エフエムたつごう | 鹿児島県龍郷町 |
せとラジ | 鹿児島県瀬戸内町 |
九州と言えば、温泉と美味しいもののイメージが強いですよね。コロナの自粛モードも消え旅行に行く方も増えたかと思いますが、まだ旅行は怖い…・忙しくて旅行へ行く暇がない・自宅で美味しいご当地ご飯を楽しみたい!なんて方にお取り寄せもできるおすすめグルメをご紹介します。
ラーメン
【お店のスープそのまま】「龍の家 豚骨ラーメン 2種 4食セット」
九州と言えば!ラーメンですよね♪
九州はとんこつラーメンが定番ですが、そのとんこつラーメン発祥の地 福岡・久留米から専門店の味をお取り寄せできます。
久留米市の名店「ラーメン龍の家」。こちらのお店は、九州内だけではなく都内やアメリカにも進出している人気店。
そんなお店の味と風味をそのままに、こく味・純味の2種類の豚骨ラーメンのセット。
お店の味をそのままお届けするために急速冷凍された豚骨100%の濃厚スープと歯切れの良い極細ストレート麺は相性抜群!
チャーシューは、赤身と脂身のバランスの良い豚バラ肉を醤油ベースのタレでじっくりと煮込んでいるので、口に入れた瞬間とろ~り、とろけてしまいます。
チャーシューときくらげは、すでに入っているのであとはもやしやネギを自分で追加するだけで立派なお店の味に♪
煮卵や紅ショウガを用意できればさらに本格ラーメンに!
背脂・香油・辛みそが加わって芳醇で奥深い味わいのこく味と豚骨本来のうま味がダイレクトに味わえる純味の両方を味わえるので、欲張りな方やいつもお店でどの味にしよう?なんて迷う方にもお得なセットです!
ご購入は↓こちら↓から。
明太子
九州の「ご飯のお供」と言えば明太子!やっぱり、博多の明太子は他の明太子と全然違いますよね。
この「博多おいち」は、出来上がった明太子を1度も冷凍せずにお取り寄せできる一品。1度も冷凍されていない明太子は、1粒1粒がしっかりしていてプチプチ食感を楽しめます。
冷凍せずに届けるので完全受注生産なので、若干手元に届くまでに時間がかかりますが、大切な人への贈り物や、自分へのご褒美に最適。
想像してみてください。あったかいご飯にこの生明太子をのせて一緒に食べることを…!想像するだけでよだれが垂れてしまいますね。
そんな生明太子のご購入は以下から可能です。
また、明太子を卵でくるんだ明太だし巻きも人気商品です。
生明太子よりももう少し日持ちさせたい、明太子をつかったおかずが食べたいなぁなんて方におすすめです。
鍋
水炊き
一般的な鶏肉より旨味成分が15%多いと言われている“はかた一番どり”を贅沢に食べつくすお鍋のセットです。
地鶏と若鶏の両方の血統を持つ“はかた一番どり”は、一般的な鶏肉に比べ、 うまみ成分が15%も多く、柔らかすぎず、固すぎない歯ごたえが特徴。お子様からご年配の方まで、美味しく食べられるので人気です。プリップリッとした鶏肉と、ふんわり食感のつみれの両方が入っているので、2つの食感も味わえます。
〆は、ご飯と卵を入れて、たまご雑炊にして最後までしっかり楽しんでください。
ご購入はこちらから↓
もつ鍋
博多もつ鍋 2~3人前 九州産和牛 醤油ベース/スープ/ちゃんぽん麺付き
九州産の和牛モツのみを厳選した、もつ鍋のセット。柔らかく美味しいモツが特徴。 オリジナルのスープは、醤油ベースの飽きの来ないシンプルな味付けで、モツの美味しさを最大限に引き出してくれます。
〆は、モツの旨味が溶け出たスープで福岡県産のちゃんぽん麺を煮込んで食べるのがおすすめの食べ方です♪
ご購入はこちらから↓
味噌味や塩味のもつ鍋は、日本全国に博多の味をお届け!【もつ鍋おおやま】さんでの購入がおすすめ!
うなぎ
うなぐの養殖日本一※の鹿児島県より、日本ギフト対象に選ばれた湯煎5分ですぐに食べられるきざみうなぎのお取り寄せはいかがでしょうか?
身が大きくて、柔らかく、脂もほどよく乗っている鹿児島県大熊産うなぎの蒲焼を贅沢に4回焼いて特製の甘タレを漬けて4回焼いたものを刻んで小分けしているので、うな茶漬けはもちろん、いろいろなお料理にアレンジして好きなときに好きな分だけ楽しめます♪
湯煎5分で食べられるので、ご飯の用意がめんどくさいときにも活躍しそうなきざみうなぎのご購入はこちらから!
刻んだうなぎではなく、特大うなぎを食べたい!という方には、1尾250gの超特大うなぎがおすすめ♪
この特大うなぎは、30,000尾の中からわずか3%しか、育たない貴重なうなぎ。ただ大きいだけではなく、厳しい基準をクリアした選ばれしうなぎなのでクチコミでも「今まで食べたうなぎの中で1番美味しい」なんて声も。そんな特大うなぎのご購入は以下からどうぞ。
九州の一夜干しセット
九州の新鮮な魚を産地直送!真あじ・かます・れんこ鯛・あじみりん・あじの人気5種のセット。
日光と風に当てる「天日干し」で水分を多く残し、魚の脂の酸化をしにくい手法で作られているので、生魚に近い柔らか食感を味わえます。
さらに、熟成した分、生魚よりもグッと旨味が凝縮されている良いとこどりのこちらは、贈り物にも良いですし、お酒のおつまみにも良いですし、キャンプやアウトドアの調理にも使える便利なセットです!
真あじの一夜干しが2枚、かますの一夜干しが2枚、れんこ鯛のひものが2枚、あじみりん干しとあじ丸干しが4枚ずつの計14枚なのでご家族が多い方にもおすすめ!
ご購入はこちらから!
博多ごぼう天うどん
博多の麺と言えば、とんこつラーメンが有名ですが、うどんも有名なんですね~
しかも博多は「うどん発祥の地」という話もあるのだとか。そんな博多のうどんはやや太めで、とても柔らかく歯切れが良いです。
讃岐うどんがコシを楽しむうどん、福岡は「汁ごと飲んで楽しむうどん」なんて言われています。
そして、地元の方々のおすすめが「ごぼう天うどん」。明治から戦前まで福岡天神にお店があった「おとちゃんうどん(現在閉店)」が発祥のごぼう天はサクサク食感とだしを吸わせた柔らか食感で2度美味しく食べられます!
病み上がりにうどんは最適、しかも滋養強壮に良いごぼうと一緒に評判を呼んで広がった福岡の「ごぼ天うどん」を試したい方は以下よりご購入ください!
高菜漬け
九州産高菜漬・九州産辛子高菜いためセット
高菜って九州の名産だったのはご存じですか?
こちらは、新鮮な高菜を熟成発酵させた「高菜漬」と「油炒め辛子高菜」をセットをご紹介。ご飯のお供に明太子も最高の相性を見せてくれますが、高菜も美味しいですよね~ご飯にそのままのせるもシンプルに高菜のおいしさを味わえますが、高菜炒飯やラーメン、パスタなどいろいろな料理に利用できるのも良いですよね。
それに、高菜1枚まるごと漬けている「高菜漬」でおにぎりを巻くのもGOOD。大分日田地方には、海苔の代わりに高菜漬を使った巻き寿司「高菜巻」という郷土料理があるそうですよ。
まとめ
九州には、これでもか!ってくらい美味しいグルメが勢ぞろいしていますが、食通の方も唸る一品がたくさんあります。
一人で自分へのご褒美としてじっくり楽しんでも良いですし、家族や友達とみんなでワイワイ食卓を囲んでも良いですし、パートナーとゆったりした時間を過ごしながら美味しいグルメを堪能しても良いですし、いろいろお取り寄せしてお気に入りの一品を見つけて見てください。
9月の敬老の日に、祖父母や、いつも頑張ってくれている・今まで頑張ってくれた両親に美味しいグルメのプレゼントもおすすめですよ。