リスラジでは、日本全国のコミュニティFMラジオ局の多彩なラジオ番組が楽しめますが、ラジオを楽しむだけではなく、さらにその地域を楽しむべく!各ラジオ局の地域のおすすめお取り寄せグルメを紹介していきたいと思います。
第三弾は、リスラジで13局のラジオが聞ける北海道のお取り寄せグルメの紹介です。リスラジでは以下13局の北海道のFMラジオが視聴できます。
ラジオ局 | 市町村 |
FMりべーる | 北海道旭川市 |
FMくしろ | 北海道釧路市 |
FM WING | 北海道帯広市 |
FM JAGA | 北海道帯広市 |
ラジオカロスサッポロ | 北海道札幌市中央区 |
FMアップル | 北海道札幌市豊平区 |
三角山放送局 | 北海道札幌市西区 |
FMねむろ | 北海道根室市 |
FMメイプル | 北海道北広島市 |
さっぽろ村ラジオ | 北海道札幌市東区 |
RADIOワンダーストレージ FMドラマシティ | 北海道札幌市厚別区 |
wi-radio | 北海道伊達市・洞爺湖町 |
FM ABASHIRI | 北海道網走市 |
では、ラジオを聴いてその地域に想いを馳せながら…美味しいグルメを頂いちゃいましょうということで北海道のお取り寄せグルメを紹介します。
海産物のおすすめ
まずは、北海道と言えば、海鮮!ですよね。海産物のおすすめを紹介していきます。生で食べても良し、調理しても良しな海鮮物、お好みの海鮮をお取り寄せして北海道気分を楽しみましょう♪
タラバガニ
カニの中でも、全体的に大きく、足がとても太いタラバガニ♪大きいものですと、子供が隠れるサイズの大きさのものも!英語でも「KingClub(キングクラブ)」と言われ、「蟹の王様」と称されるほど大きなタラバガニ。おすすめの食べ方はそのまま食べる!です。三杯酢・かぼす・ゆずを少しつけて食べるとアクセントになりますよ。購入はこちら
毛ガニ
毛ガニは、その名の通り毛に覆われた甲羅が特徴で他のカニよりも小ぶりです。北海道では、毛ガニは1年を通して水揚げされ、カニ味噌が美味しいので有名です。身は甘味が強くて、繊維質でほぐれやすいのが特徴です。カニ味噌好きの方はぜひこちらよりお試しください。
ズワイガニ
細長い足が特徴で、甘味が強く味わいも濃厚なズワイガニ。一番馴染みのあるカニと言えばズワイガニじゃないでしょうか。島根や鳥取でとれる松葉ガニ、福井でとれる越前ガニなど、ブランド化したものが多いのも特徴です。そんなズワイガニですが北海道のズワイガニは4~6月が旬です。甲羅が固くてツメが大きく、重いズワイガニは身の密度が高く美味しいのが特徴です。ズワイガニはお鍋や天ぷらにして食べるのがおすすめ。
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ほたて
お刺身、お寿司、バター焼きや、ほたての炊き込みご飯、松前漬けなど貝好きなら絶対外せないほたて。北海道の天然ほたては、養殖とは違い甘くてプリプリとした食感を楽しめます。しかもしっかりとしたサイズなので食べ応えもたっぷり。ほたてシュウマイやほたて松前漬けもおすすめです。
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えび
プリップリでとろける味わいの北海道のエビは、もちろんそのままお刺身として食べても、焼いても天ぷらにしても、チャーハンやエビチリなど料理にアレンジしてもどの食べ方でも美味しく頂けます。でもせっかく新鮮なエビなのでお刺身で食べるのがオススメ。ホタテと甘えびのセットや、えびシュウマイもあるので、エビ好きさんは必見です。
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うに
うには、臭みがあって嫌い・苦手という方もいらっしゃるかもしれませんが、そのような方は北海道のうにを食べたことがありますか?全然臭みがなく、むしろ甘い北海道のうに!この特上生ウニはお刺身でも、お寿司のネタでも、海鮮丼でもどの食べ方でも最高のおいしさをお届けできる特選品です。ぜひ、舌の上でとろける絶品のウニをお試しください。ご購入はこちら。
いくら醤油漬け
キラキラ宝石のようないくら。北海道のいくらは臭みもなく醤油漬けとごはんの組み合わせはいくらでも食べられちゃう最高の組み合わせですよね。ご飯だけではなく、クラッカーに乗せておつまみやパーティの主役にもなりますし、うどんやそうめんと合わせても美味しいですよね。
いくらの醤油漬けだけではなく、数の子いくらや、いくらとほたてのセットなどもあるので是非こちらからお好きないくらの醤油漬けを見つけてくださいね。
肉
海鮮の次はお肉のご紹介です。
ジンギスカン

北海道でお肉と言えば、ジンギスカンですよね。松尾ジンギスカンでは創業1956年から老若男女に愛されている秘伝のタレに羊肉を漬け込み販売しているので、臭みがなく食べやすい商品です。また届いたら解答して焼くだけなのでとってもラクにジンギスカンを楽しめちゃいます♪しかも!松尾ジンギスカンでは、お店の雰囲気をそのまま自宅で味わえるように「ジンギスカン専用のお鍋」もセットで販売してくれています。やはりあの専用のお鍋で食べたほうが「ジンギスカン」感は出ますよね。そんなお得なお鍋のセットの購入はこちら↓
フルーツ&野菜
お次は、北海道の広大な自然の中で育ったフルーツ&お野菜のご紹介です。
メロン
北海道メロンの定番「赤いダイヤ」と呼ばれ芳醇な香りと糖度11%以上の甘みを持つ事で知られる「夕張メロン」。繊細で日持ちのしない夕張メロンは、手元に届いてから1~3日で食べごろ!食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やして食べると最高の食べ頃☆
購入はこちら→夕張メロン
日持ちさせたい!という方には「夕張メロン」の完熟果肉そのままを原料とした夕張メロンピュアゼリー もおすすめ!
購入はこちら→夕張メロンピュアゼリー
とうもろこし
まるで、フルーツのような甘さとみずみずしさを持ち、生でも食べられる北海道のとうもろこし。定番のゆでトウモロコシも美味しいですが、焼きトウモロコシも香ばしい匂いがお祭り気分を感じさせて美味しいですよね~。甘いコーンを使用してコーンポタージュなんかも良いです。北海道の短い夏だけに味わえる朝採れとうもろこしの購入はこちらから!→朝採りとうもろこし
スイーツ
最後に、北海道の恵みをつかったSNS映えもするスイーツのご紹介です。
ジェラート

2016年に、オープン以来多い日には1日1200名を超えるお客様が集う人気ジェラート店「 GELATERIA GELABO(ジェラテリア ジェラボ)」のジェラート。 全国発送のジェラートも一時3ヶ月待ちとなるほど…。
そんな人気店の「 GELATERIA GELABO」のジェラートの特徴として「濃厚な味わい」があります。
通常、フルーツのジェラートは30%前後のフルーツやピューレを入れて、残りは水と砂糖などを入れて作るのが一般的ですが、GELABOではピューレは使っていません!なおかつフルーツの量を55%以上を基本とし、 スイカなどは一切水を加えずにスイカの糖度調整だけをしてそのままジェラートにしているのです。赤井川村山中牧場の低温殺菌牛乳とフルーツが織りなすジェラートの購入はこちら↓
ジェラート職人が作る本物のジェラート
えにかいたもち

2021年にオープン後、半年間毎日5時間で完売してしまったというおもち専門店の大福とお団子です。
原料の全てがほぼ北海道産で、よもぎの草大福やイチゴ大福などの和大福、ティラミス大福やイチゴのショートケーキ大福、ブルーベリーとレアチーズ大福などの洋風大福、黒蜜きなこ・みたらし・ごまの舟だんごと、目移りしてしまうおもちのお菓子がいっぱいです。大手百貨店などの催事でも大人気のスイーツ、お試ししませんか? 購入はこちら→6か月間毎日五時間で売り切れ閉店のお餅屋 えにかいたもち
まとめ
食!と言えば北海道かと思いますが、美味しそうなものがいっぱいで目移りしてしまいますね…。北海道へ旅行へ行って食べたい!でも、時間やお金がない…なんて方はお取り寄せで美味しいグルメを堪能してください。見てるだけでよだれが出てしまう北海道グルメ。皆さんのお腹を満たすこと間違いなしですね。